The Nzen Journal

Baby. Beauty. and Biology

Product review : Takahi Slow Cooker

Perlengkapan masak yang satu ini cukup membantu mama-mama muda untuk membuat makanan bayi atau familiar disebut MPASI. Selain praktis, slow cooker mudah perawatannya.

image

Slow cooker terdiri dari tutup, panci keramik, dan pemanasnya. Saya memiliki slow cooker dari merk Takahi ukuran 0,7 L. Saya pilih ukuran tersebut karena tujuannya untuk membuat makanan bayi.

image

Tutup panci yang saya miliki pecah karena tidak sengaja tersenggol ketika sedang panas. Jadi, ya tidak.bisa dipakai dan saya akali dengan mengganti tutup panci yang lain. Kebetulan pas di panci keramiknya sehingga tidak perlu cari-cari penggantinya.

Masak dengan slow cooker ada caranya. Kalau kita masak nasi tim di kompor biasanya memakan waktu yang cepat. Tapi kalau pake slow cooker bisa lama.

Berikut adalah beberapa cara yang sudah saya coba untuk membuat nasi tim. Cincangan daging dan sayuran batang (seperti wortel, kentang, brokoli) ditaruh di bagian paling bawah. Jika pakai sayuran daun ditaruh di atas setelah nasi. Isi air sedikit saja. Kasih garam sedikiiit saja. Terus masukan nasi merah/putih menutupi daging dan sayuran tersebut. Terus di tambah air lagi sampai batas nasi kurang sedikit. Terus colok deh tunggu sampai matang. Biasanya baru siap makan setelah 2 jam.  Mommy perkirakan saja. Misalnya bangun subuh jam 5 langsung masukin bahan-bahan nasi tim, dicolokin slow cookernya terus tinggal deh. Jam 7 pagi baru bisa makan.

Kalau bikin kaldu juga bisa. Biasanya aku pakai daging sapi. Caranya daging dipotong-potong kecil, dimasukan ke panci, masukin air sampai dagingnya ngambang. Terus di colokin deh. Misalnya malam sebelum tidur colokin, besok paginya udah jadi. Tapi airnya takarannya harus oke ya. saya pernah kejadian airnya tinggal sedikit karena kurang pas pertama bikinnya.

Perawatan slow cooker cukup mudah. Panci dikeluarkan dari pemanas. Dibiarkan dulu supaya dingin. Terus direndam air biasa. Sebaiknya panci harus keadaan dingin saat direndam air supaya panci tidak retak-retak. Terus cuci deh pake sabun pencuci piring. Kemudian keringanginkan.

Secara keseluruhan slow cooker Takahi ini tahan banting. Sejak pembelian kira-kira 4 bulan lalu, slow cooker ini gak ada gejala ngambek walaupun dipake terus menerus. Kekurangannya yaitu kalau panci dan tutupnya pecah gak bisa beli di tempat lain, begitu kata sales assistant-nya. Atau mungkin mommy tau dimana bisa beli panci Takahi?

Saya beli slow cooker Takahi ini di sebuah swalayan seharga dua ratus ribuan. Tapi kata teman kalau ke pasar pagi bisa lebih murah. Kayaknya saya mau coba kesana deh soalnya mau beli yang ukuran 1,2L buat bikin lauk pas puasa-lebaran.

well, mahmud-mahmud (mamah muda) kece selamat menggunakan slow cooker yah ^^

About these ads

Single Post Navigation

7 thoughts on “Product review : Takahi Slow Cooker

  1. Wah pengen nyoba nih, pas ada slow cooker di rumah tp jarang dipake.
    Itu 2 jam settingan apa yah ? High, Low, Auto ?
    Makasih infonya yah

    • Nzen Journal on said:

      Makasih.
      Punya ku gak ada settingannya. Jadi langsung ‘high’. Tipe yg 1L kayaknya ada pilihan low, medium, high nya. :)

  2. mom heav on said:

    Beli nya di toko, swalayan, pasar apa ya? Pls info ya nama toko, swalayan lngkap alamatnya donk bun??? :)

    • Nzen Journal on said:

      Tinggalnya dimana? Saya domisili Tangerang. Beli di toko Subur dekat Ps. Anyar Tng. Kalo di Jakarta bisa beli di pasar pagi dekat pasar asemka. :))

  3. Mimosa on said:

    Kebetulan malam ini mau nyoba masak pake SC. Aku punya yang 1,2L. Belinya di asibayi.com bisa beli tutup ato tembikarnya juga kok bun.

  4. wah aku baru tau kalo bisa tembikarnya aja, kebetulan punyaku tembikar 1.2L yg pecah :D. thx infonya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: