The Nzen Journal

Baby. Beauty. and Biology

Masa kadaluarsa kosmetik

Mamake senang koleksi lipstik dari beberapa merk. Bukan merk-merk high end sih, tapi merk mid-end bahkan ada yang lokal punya. Beberapa lipstik yang dibeli karena belum punya warnanya atau kepingin coba warna ini dari merk itu. Misalnya, udah punya sih lipstik warna nude dari merk MakeOver eh tapi abis swatch di konter Revlon, kok warna yang sama lucu yah. Akhirnya bungkus deh. Hasil dari keisengan ngoleksi lipstik akhirnya mamake punya sekitar 30 an lipstik mulai dari warna merah sampai nude.

image

Mamake baca di artikel ini , ini , ini , dan ini , ternyata lipstik dan make up lainnya memiliki masa kadaluarsa. Foundation, bedak, eyeshadow, eyeliner, mascara, lipliner, kuteks, ternyata memiliki ‘masa hidup’ yang gak lama-lama amat.

Lipstik bisa bertahan 2-3 tahun.

Foundation jika berbahan dasar air bertahan 12 bulan. Jika berbahan dasar minyak 18 bulan.

Lipliner bertahan hingga hingga 3 tahun.

Concealer hingga 18 bulan.

Eyeshadow ada yang bilang sampai 4 tahun.

Mascara, eyeliner liquid atau gel bertahan hingga 3-6 bulan.

Ngomong-ngomong tentang mascara, mamake punya pengalaman gak enak. Jadi waktu itu H-11 sebelum my wedding day, mata kananku harus dioperasi karena bengkak gede banget. Kalo gak salah nama operasinya Hordeolum chalazion . Bencana banget. Orang mau kawin pake acara bengkak-bengkak segala. Gara-garanya beberapa hari yang lalu, ada acara dan pastinya mekapan dong. Lupa kalo mascara udah 6 bulan lebih, main pake-pake aja. Kebesokannya mata merah berair mulai gatel-gatel. Hari kedua jadi gede dan hari ketiga tambah gede. Akhirnya ke dokter mata, kirain cuma dikasih salep dan disuruh pulang eeehhh dokternya bilang ‘kita operasi aja ya. Sebentar kok’. Mamake gak mau cerita gimana operasinya tapi yang pasti setelah operasi mata kanan ditutup perban. Blasss… cuma mata kiri doang yang bisa liat. Masalahnya gak berenti di situ. Tapi pas keluar gedung RS mau ambil mobil di parkiran baru deh mikir, ‘gimana caranya gue nyetir??????’ Kedip-kedip, garuk-garuk kepala, bengong bentar. Mamake putuskan untuk nelpon orang rumah, minta jemput. Rempong yah cuma gegara mascara. Huffff…

Berdasarkan pengalaman pribadi tentang mascara, mamake jadi pilah-pilih mana yang madih bagus mana yang udah harus dibuang. Yang pasti apapun mau kosmetik, makeup, skincare, makanan, kalau baunya gak enak, gak sedap, warnanya berubah dan teksturnya berlendir, baiknya dilempar ke tong sampah. Jangan dikasih ke orang, kasian orangnya nanti malah sakit.

Makanya, mamake gak mau pake lipstik seharga 300ribuan karena yaa paling setahun udah masuk tong sampah. Mulai sekarang, setiap akhit bulan selain terima gaji, mamake usahain untuk sortir mekap en skinker yang udah kadaluarsa. Supaya bisa beli lagi yang bagus dan belum punya warnanya. ^^

Kalau kamu sudah sortir koleksi makeup dan skincare belum? Berapa bulan sekali?

Single Post Navigation

One thought on “Masa kadaluarsa kosmetik

  1. mizzycomplex on said:

    bwahhhaha..mamake…
    Klo pengalaman onty yah, tiap 6 bln skali disortir trus apdet deh. soalnya emang 6 bln skali onty br dapet supply brand tertentu dr sodara onty. kan muka onty sensitif gelllaaaaaaaaaaaaaaa…..
    oh ya, tips aja nih. klo beli mekap hrs dr brand yg emang asalnya mekap, bukan brand yg utk body and bath. misal: beli mascara ya punyanya face shop (kan face) bukan body shop (body gitu loh…). itu kata kenalannya sodara onty yg scientistnya l’oreal. iiihhh….mupeng deh.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: