The Nzen Journal

Baby. Beauty. and Biology

Archive for the category “Baby”

When they meet playground

image

Advertisements

Hasan bagi rapot di sekolah

Jadi gini, anak mamake yang paling sulung Hasan, hari ini bagi rapot. Iya emang masih 3 tahun dan dia sekolah di PAUD. Suka mikir-mikir sendiri sih kalo anak PAUD dapet rapot komennya bakal kayak apa ya. Kan biasanya kalo anak SD gitu-gitu dapet komennya :

“Belajar lebih giat lagi”
“Pertahankan prestasimu”
atau
“Rajinlah belajar”.

Seminggu yang lalu, si mbak yang jagain Hasan bilang, kalo ada sesi foto buat rapotnya Hasan. Mamake sontak mengernyitkan jidat. Rapot??? Emang apa yang mau dinilai. Kalo bocah TK atau SD gampang nilainya. Bisa baca atau enggak. Bisa nulis atau enggak. Lah ini, kalo yang mamake perhatiin sih anak PAUD banyak bermainnya, contoh : nyanyi sama-sama, mewarnai which is kebanyakan yang dilakuin sih ngurek-ngurek buku, nempel-menempel, gunting-menggunting, menebak gambar, de el el.

Rasa penasaran mamake terbayar pagi ini. Iseng ah liat komennya and I found this ridiculous thing

image

Mamake bengong baca komennya. Antara gak percaya (masa iya boleh nulis komen begini, apa anak gue sering cranky jadi gurune bingung garep komen opo), sama antara pengen ketawa (kok bisa ya guru nulis komen begini).

Ya tapi sudahlah…
Toh anaknya seneng sekolah di sana. Lagian mamake nyekolahin Hasan di sini cuma untuk testdrive ke sekolah ‘bener’nya.

Sambil nunggu dipanggil namanya, Hasan kumat cranky-nya. Ndorong-dorong stroller adeknya ke mana aja. He is a moody person, I agree that.  Tapi kalo disuruh gaya buat foto langsung deh ngegaya.

image

image

Adek Hasan, terus belajar ya dek jangan bosan belajar terus. Because life is a never ending process to learn something.

Cemunguuuudh !!
Ganbatte !!
Jiayo !!!

HasanLabiba : gadget application Baby Bus

image

Belakangan ini anak-anak lagi seneng-senengnya membajak tablet emaknya. Mereka lagi seneng main game dari aplikasi Baby Bus. Aku liat emang menarik sih. Ada belajar berhitung, mengenal alfabet, bongkar pasang, mengenal buah & sayur-sayuran, mewarnai de el el.

Hasan suka minta bantuan aku ketika dia gak bisa selesein game hitung-hitungan karena ketika dia gagal, Hasan gak tega ngeliat si panda lucu nangis. Waktu itu pernah pandanya nangis eh dia nanya,”kok pandanya nangis kenapa sih mah?” Aku jelasin aja, itu karena kamu gak bisa selesein hitung-hitungannya.

image

Enaknya sih anak jadi terpacu untuk belajar, tapi kok kayaknya gak bijak ya kalo ngebiarin mereka main gadget terus. Kalo lagi OD game biasanya aku suka umpetin tablet. Mereka cari-cari pelampiasannya dengan ngebongkar kotak mainan, main sepeda/mobil-mobilan, badminton, nyiram bunga, ngacak-ngacak tupperware emaknya, de el el. Jadi berantakan sih, tapi biarin yang penting gak mainan gadget melulu.
Hmmm… jadi kepikiran pengen bahas bahaya gadget buat anak di bawah 5 tahun, tapi ntar deh in the next post :))

Cuma bertiga

Cuma bertiga kalo bapake dinas audit ke negeri orang. Kali ini papap ke Shanghai dan seperti biasa seminggu aja gitu. Sebenernya sih ini gak ada apa-apanya. Tahun lalu ditinggal bapake ke Seattle, US sebulan geto loh. Mamake pusing bolak balik ke rumah mbah karena kan dulu masih lebay bin cengeng kalo bapake tugas luar.

Aku gak bakal cerita panjang lebar kali tinggi bapake dinas ke mana-mana aja, tapi aku mau share apa aja sih yang biasa dilakukan emak, son, and daughter ketika bapake ngilang?

image

Yang pasti mamake jadi SuperMom karena mulai dari urusan dapur sampai ke jendela yang rusak, mamake yang urus.

image

Kan biasa berempat gitu ya, eehh sekarang cuma bertiga ya anak-anak jadi sering nanyain “papa mana sih kok gak pulang-pulang. Kok lama amat kerjanya” dan mamake harus setia menjawab “lagi betulin pesawat”.

Jadi sering jalan-jalan bertiga doang. Ke mal, ke pasar, ke sekolah Hasan, de el el.

It’s ‘me time’ banget. Why? Kok bisa bukannya repot ya ngurusin dua bocah tengil? Bisa-bisain dong. Kan kalo papap dinas, mamake bisa luluran, maskeran, massage ala Chizu Saeki Method, grooming.. grooming… aaaaand grooming bareng anak-anak. Kan kalo ada bapake harus siapin makan de el el jadi gak sempet grooming2an. :p

Bisa mindah-mindahin layout perabot rumah. Sejam setelah dijemput taksi bandara mamake dorong-dorong meja tivi supaya ganti posisi nontonnya. Oh ya sofa nya juga diganti arah supaya gak bosen.

Selalu always nongkrong depan pc atau tablet untuk tau perkembangan dini dari bapake. Kali-kali aja dese muncul di skype jadi mamake bisa minta tolong, apa yang lagi sale kayak waktu ke Seoul kemaren. :p

Last but not least, kita mah seneng-seneng aja kalo papap dinas. Sekalian buat refresing, selonjoran, dan pijit-pijitan bertiga. Iya kan HasanLabiba??

image

Mari menabung wahai adik bayi

Hasan (2y11m) dan Labiba (15m) senang sekali masuk-masukin uang koin ke dalam celengan. Mereka udah punya 4 celengan; 3 udah penuh, 1 masih belum penuh.

image

Tujuanku ngajarin anak-anak masuk-masukin koin supaya mereka tau menabung. Setiap kali ada uang koin yang mereka temukan pasti langsung dimasukin ke celengan.

Hasan saya ajarkan menabung sejak usianya 9 bulan. Dia senang sekali waktu pertama kali masukin koin ke celengan. Labiba saya ajarkan lebih muda lagi, waktu umurnya 5 bulan. Dulu masih tergopoh-gopoh megang koinnya. Dan setiap kali uang koinnya masuk saya selalu teriak “horeeee….” sambil tepuk tangan.

Menabung itu seru kan??

S2 ASI Labiba

Horeeeee… hari ini 13 Juli 2012 tepat setahun Labiba ada di dunia. Yang artinya Labiba lulus S2 ASI. Padahal dulu gak yakin bisa ngasih ASI sampe setahun. Tapi Alhamdulillah bisa. Itu yang namanya mastitis, payudara bengkak, lecet and etc. udah lewat. Sekarang tinggal senengnya aja.

Semoga Labiba bisa terus ASI sampe umur 2 tahun ya nak. Iloveu Labiba bibib.

Hujan

Hujan !!

Dan anak kecil yang suka lari-larian pun mulai mencari payung> Minta dibukakan dan dia keluar ke jalan menyambut HUJAN !!

Hasan

Merasakan air yang jatuh sedikit demi sedikit dan tersenyum, sambil mencari apa yang terjadi ketika HUJAn !!!

Hasan1

Anak kecil suka bermain, anak kecil suka air, anak kecil suka HUJAN !!

Hasan2

“It’s rainy out there, so you can play with your umbrella”.

Product review : Takahi Slow Cooker

Perlengkapan masak yang satu ini cukup membantu mama-mama muda untuk membuat makanan bayi atau familiar disebut MPASI. Selain praktis, slow cooker mudah perawatannya.

image

Slow cooker terdiri dari tutup, panci keramik, dan pemanasnya. Saya memiliki slow cooker dari merk Takahi ukuran 0,7 L. Saya pilih ukuran tersebut karena tujuannya untuk membuat makanan bayi.

image

Tutup panci yang saya miliki pecah karena tidak sengaja tersenggol ketika sedang panas. Jadi, ya tidak.bisa dipakai dan saya akali dengan mengganti tutup panci yang lain. Kebetulan pas di panci keramiknya sehingga tidak perlu cari-cari penggantinya.

Masak dengan slow cooker ada caranya. Kalau kita masak nasi tim di kompor biasanya memakan waktu yang cepat. Tapi kalau pake slow cooker bisa lama.

Berikut adalah beberapa cara yang sudah saya coba untuk membuat nasi tim. Cincangan daging dan sayuran batang (seperti wortel, kentang, brokoli) ditaruh di bagian paling bawah. Jika pakai sayuran daun ditaruh di atas setelah nasi. Isi air sedikit saja. Kasih garam sedikiiit saja. Terus masukan nasi merah/putih menutupi daging dan sayuran tersebut. Terus di tambah air lagi sampai batas nasi kurang sedikit. Terus colok deh tunggu sampai matang. Biasanya baru siap makan setelah 2 jam.  Mommy perkirakan saja. Misalnya bangun subuh jam 5 langsung masukin bahan-bahan nasi tim, dicolokin slow cookernya terus tinggal deh. Jam 7 pagi baru bisa makan.

Kalau bikin kaldu juga bisa. Biasanya aku pakai daging sapi. Caranya daging dipotong-potong kecil, dimasukan ke panci, masukin air sampai dagingnya ngambang. Terus di colokin deh. Misalnya malam sebelum tidur colokin, besok paginya udah jadi. Tapi airnya takarannya harus oke ya. saya pernah kejadian airnya tinggal sedikit karena kurang pas pertama bikinnya.

Perawatan slow cooker cukup mudah. Panci dikeluarkan dari pemanas. Dibiarkan dulu supaya dingin. Terus direndam air biasa. Sebaiknya panci harus keadaan dingin saat direndam air supaya panci tidak retak-retak. Terus cuci deh pake sabun pencuci piring. Kemudian keringanginkan.

Secara keseluruhan slow cooker Takahi ini tahan banting. Sejak pembelian kira-kira 4 bulan lalu, slow cooker ini gak ada gejala ngambek walaupun dipake terus menerus. Kekurangannya yaitu kalau panci dan tutupnya pecah gak bisa beli di tempat lain, begitu kata sales assistant-nya. Atau mungkin mommy tau dimana bisa beli panci Takahi?

Saya beli slow cooker Takahi ini di sebuah swalayan seharga dua ratus ribuan. Tapi kata teman kalau ke pasar pagi bisa lebih murah. Kayaknya saya mau coba kesana deh soalnya mau beli yang ukuran 1,2L buat bikin lauk pas puasa-lebaran.

well, mahmud-mahmud (mamah muda) kece selamat menggunakan slow cooker yah ^^

S3 ASI for Labiba

Labiba, anak kedua ku sudah berumur 9 bulan lebih dan masih ASI. Walaupun sempet naik turun ngasih ASI, bete, capek, down, dan galau, papanya Labiba selalu support aku untuk tetap kasih ASI.

image

Bayi yang lulus ASI eksklusif (0-6bulan) jadi bayi S1 ASI.
Bayi yang lulus ASI 6-12 bulan jadi bayi S2 ASI.
Bayi yang lulus ASI 12-24 bulan disebut bayi S3 ASI.

Anak pertamaku Hasan, cuma sempet dikasih ASI dua bulan saja karena dulu emaknya masih bego dan clueless tentang ASI. Nah pas hamil kedua mulai tuh belajar sana sini follow akunnya @aimi_asi @ID_AyahASI dan blog-blog dari @mommiesdaily kayak ini . Dari situ mulai terbentuk kesadaran penting banget ASI itu.

So, sekarang dimana pun kemana pun gak usah susah-susah bawa botol dan air panas. Cuma bawa apron aja. *apronnya gratisan dari majalah Mother & Baby*

image

Labiba tetap semangat ya mik langsung ke emak. Emak cemunguudh! !!

Holiday to : Batu Secret Zoo, Malang Jawa Timur

Holaa…

Liburan lagi kami sebelum papap sibuk jadi bang toyib.  Kali ini kami ke Batu Secret Zoo yang melegenda selalu diomongin dimana-mana. Kami ke sana 3 hari 2 malam. Hari pertama kami habiskan di Kota Malang. Papap mau wisata kuliner di sana. Cukup satu hari kami di Malang, keesokkannya kami ke Batu kota wisata. Jadi di sana ada banyak amusement. Ada Jatim Park1, Jatim Park2, batu Night Spectacular, dll.. dll. eke ga apal.

 

Selama kami di Batu kami menginap di Pohon Inn karena letaknya cukup dekat dengan Batu Secret Zoo dan nyaman.

Pohon Inn letaknya dekat dengan batu Secret Zoo dan Museum Satwa

Tema kamarnya harimau. Kamarnya cukup oke untuk harga IDR 400k (weekday)/ IDR 900k (weekend)

Penginapannya deket banget sama BSZ tinggal jalan kaki kalau mau ke kebun binatannya

Loket beli karcisnya di deket lobby hotel. Terusan IDR 65k, terusan jatim Park1 IDR100k

Anak dengan tinggi 85cm dikenakan biaya penuh. Kami hanya bayar dua dewasa saja karena Hasan lewat dikit 85cm dan Labiba hehe masih bayi.

Museum Satwa mirip kayak bangunan tempoe doeloe

Pertama kali masuk kebun binatangnya kita disuguhi berbagai macam primata.

Hasan kasih makan kalong.

Ada sesi foto-foto sama burung-burung eksotik. hahaha...

Burungnya berat

Kebun binatang ini cukup luas. Kalau gak mau capek2 jalan, bisa sewa e-bike cuma IDR 100k/3 jam

di African Village ada saung yg di dalemnya ada gendang. Jadilah mereka berdua main kentang-kentung. Haha

Full team ^^

Post Navigation